Урок Русского языка

Загрузка ...

Урок Русского языка.

Автор: Костицина Е.А.

Урок по русскому языку в 4 «б» классе.
Тема: «Глагол. Обобщающее повторение».
Цели:
1.Проверить знания учащихся о глаголе как части речи.
2.Проверить умение учащихся находить изученную часть речи; обосновывать правильность выбора орфограммы при написании глагола; использовать глагол в речи.
Ход урока:
1.Организационный момент. Представление, знакомство с учащимися. Учитель: « Ребята, готовясь к сегодняшнему уроку, я нашла шутливое стихотворение, которое сейчас вам прочитаю».
2.Чтение стихотворения. (Слайд №1).
Беседа по вопросам:
- Ребята, вы обратили внимание, что некоторые слова выделены? Как называются такие слова? (Антонимы – слова с противоположным лексическим значением).
- В этом стихотворении есть предложения с прямой речью. Объясните постановку знаков препинания в них.
- Несколько слов я подчеркнула. К какой части речи принадлежат эти слова? А как вы думаете, почему я подчеркнула именно глаголы? (Эту тему закончили изучать на прошлых уроках)
- Расскажите, что вы знаете об этой части речи – глаголе.
- Тема сегодняшнего урока – «Повторение изученного о глаголе». Мне хочется, чтобы вы показали сегодня всё, что вы узнали на уроках русского языка об этой части речи.
2. Откройте тетради и запишите сегодняшнее число – 5 мая. Выборочный диктант. Задание: я буду читать вам пословицы, а вы должны из них выбрать и выписать глаголы, оканчивающиеся на – тся- и – ться. (К доске вызывается ученик).
- Прежде, чем мы начнём писать, расскажи, какое правило ты будешь применять, чтобы не ошибиться.
- «Была бы охота - заладится любая работа. День вечером хвалится. На миру и работа спорится. Сумел ошибиться – сумей и поправиться».
¬¬_Ребята, мне кажется, что последняя пословица очень подходит к тем учащимся, которые действительно хотят чему-то научиться. Поясните, как вы понимаете смысл этой пословицы.
- Все ваши ответы мне понравились. Действительно, работа над ошибками очень важна. А вы делаете работу над ошибками? Покажите мне, как вы сделаете работу над ошибкой в глаголе «ошибиться», если ошибка была допущена при правописании безударной гласной в корне слова. (Проверочное слово – ошибка.)
- Ребята, посмотрите на следующий слайд. (Слайд №2). Вы видите замечательный осенний парк. Прочитайте текст к этой картине.
- Слов какой части речи больше всего в тексте?
- Зачем автор использует столько глаголов в тексте?
( Чтобы показать динамику, движение, смену действий)
- Почему в первом предложении глаголы разделены запятой? (Однородные члены предложения)
- Какими членами предложения являются глаголы в этом предложении?( Сказуемыми)
-Ребята, обратите внимание, я расставила ударения. Какая часть слова ударная? (окончание) Назовите окончания в глаголах с проставленным ударением. Что можно определить по ударному окончанию глагола? (спряжение глагола) Расскажите, как вы определяете спряжение, если окончание глагола ударное? Определите спряжение этих глаголов.
- А есть ли в предложении глагол с безударным окончанием? (качаются) Как надо определять спряжение глагола в таком случае? (поставить глагол в начальную форму, определить гласную перед суффиксом -ть- и определить спряжение) Определите спряжение этого глагола. Какое будет окончание? Разберите его по составу.
- Найдите в тексте глагол, над которым не проставлено ударение. (бродить) Чем он отличается от остальных глаголов? (неопределённой формы) Разберите его по составу и дайте характеристику суффиксам. (-и- -глагольный суф., -ть- -суф. неопределённой формы)
- Ребята, я думаю, вы немного устали. Давайте проведём зарядку.
- А теперь запишем небольшой объяснительный диктант. (К доске вызывается ученик)
В лесу было весело. Солнце вставало рано, ложилось поздно и светило всем на земле. Лёгкий туман окутал деревья. (На каждой веточке показались маленькие зелёные пальчики. Это стали распускаться листья.)
- Ребята, вы увидели в тексте глаголы? Каким членом предложения они будут являться? Подчеркните их как сказуемые.
- В каком времени употреблены эти глаголы? Какая морфема указывает нам на прошедшее время глагола? (Суффикс –л-) Обозначьте её.
- А теперь запишем эти глаголы во втором лице. ( К доске вызывается ученик).
- Какую орфограмму мы должны при этом знать? (Во втором лице в глаголах после шипящих пишется мягкий знак.)
- Ребята, а умеете ли вы составлять текст по картине? Я приготовила вам детский рисунок, по которому вы составите несколько предложений, используя при этом глаголы. (Слайд №3).
- Чтение мини-сочинений.
- Наш урок подошёл к концу. Мы с вами ещё раз повторили сведения о глаголе. Все вы работали хорошо, старались. Надеюсь, в следующем учебном году у нас будет такое же взаимопонимание.

Посмотреть презентацию можно здесь