«Как влияет проветривание классной комнаты на наше здоровье?»
Учитель начальных классов: Сыроева Т. Н.
План исследовательской работы 4 «б» класса по теме:
«Как влияет проветривание классной
комнаты на наше здоровье?»
· Обобщить уже имеющиеся у нас знания по данному вопросу.
· Просмотреть учебники, энциклопедии, документы и др. литературу.
· Спросить у других людей.
· Познакомиться с телефильмами.
· Обратиться в Интернет.
· Провести собственные наблюдения.
· Провести необходимые эксперименты.
· Сделать выводы.
· Оформить результаты исследовательской работы в виде презентации
· и мини плаката-листовки.
· Указать пути дальнейшего изучения темы.
Цель проекта:
Учить детей самостоятельно проводить научные исследования.
Формировать навыки заботы о своём здоровье и здоровье окружающих людей.
1 Ученик. Сегодня мы представляем вам проект на тему « Как влияет проветривание класса на наше здоровье?» работая над проектом, мы многому научились:
· Добывать самостоятельно новые знания.
· Работать в группах.
· Проводить наблюдения, исследования.
· Проводить эксперименты и измерения.
· Обобщать изученный материал.
· Делать выводы.
· Проводить презентацию нашего проекта. (1 слайд)
2 ученик. Это портрет героя нашего проекта. Правильно, вы ничего не видите. Он окружает нас со всех сторон, без него мы просто не сможем жить, он может быть лёгким и тяжёлым, горячим и холодным, свежим и спёртым, влажным и сухим, бесцветным, не имеющим формы, цвета и запаха. Это воздух!
Для изучения нашей темы нам нужно ответить на следующие вопросы:
· Что такое воздух?
· Что мы о нём знаем?
· Школьный воздух он друг или враг?
· А что из этого следует? (2 слайд)
3 ученик. Воздух- это удивительный газ, без которого не было бы жизни на Земле. Но воздух это не просто газ, это смесь разных газов: кислорода, углекислого газа, водорода, аргона, неона, гелия, метана, криптона. Входящие в воздух газы бесцветны, Кислород самый главный. Также в состав воздуха входят различные примеси. В ходе наших исследований мы также узнали, что воздух имеет вес. В литровой бутылке, например, больше одного грамма воздуха! (3 слайд)
4 ученик. Когда мы дышим, то как раз из воздуха и вылавливаем нашими лёгкими кислород. Вдыхаем мы воздух, в котором есть кислород, а выдыхаем почти без кислорода. Зато в нём теперь намного больше углекислого газа, который для дыхания не пригоден. Кислород, который мы вдыхаем вместе с воздухом , через кровь поступает к каждому органу человека, в то числе и к головному мозгу.
Если мы долго сидим в непроветриваемом помещении, то воздух становится малопригодным для дыхания: появляется утомление, понижается работоспособность, начинает болеть голова. При дыхании в классе накапливается углекислый газ.
Эксперимент № 1
Мы решили узнать, сколько времени может выдержать человек без воздуха. Для этого провели эксперимент №1. Все ребята глубоко вздохнули, закрыли рот и нос ладошкой и засекли время на своих мобильных телефонах или считали про себя. До 60 не досчитали, так как нестерпимо хотелось убрать ладошку и глотнуть свежего воздуха.
Результаты эксперимента вы видите на слайде. (4 слайд) Средняя продолжительность задержки дыхания у девочек - 38,5 сек, у мальчиков – 40,8 сек.
Эксперимент № 2
5 ученик. Мы взяли шарики и надули их. Теперь была задача вдохнуть воздух из шарика и выдохнуть его обратно в шарик, сделать так несколько раз. Наш эксперимент длился 75 сек. Больше ребята не смогли выдержать. Что же произошло? Мы забрали из шарика весь кислород. Окажись сейчас внутри него мышка, она бы задохнулась. Но при проведении наших экспериментов ни один человек и ни одно животное не пострадало. А мы ещё раз убедились в то, что воздух в классе обязательно должен обновляться.
6 ученик. Какой же эксперимент без точной науки математики? Мы тоже провели математические расчёты. И решили узнать, сколько же воздуха приходится на одного человека в нашем классе. Для этого измерили длину, ширину и высоту кабинета. Потом всё это умножили и нашли объём. Получилось 158,2 куб. метров. Этот результат мы разделили на количество человек, находящихся в классе 24 человека плюс Татьяна Николаевна. Получилось 6,3 куб, метров! Как говорится в одном известном мультфильме «Маловато будет!» Мы ещё раз убедились в необходимости обновления воздуха в классе.
7 ученик. Вот мы с вами и подошли к нашему вопросу: «Для чего мы проветриваем классную комнату?» Для того, чтобы в помещение поступал свежий воздух!!! Итак, каждый день мы проветриваем классную комнату перед началом занятий и во время рабочего дня. ( слайд № 8) В классе есть « График проветривания кабинета №3»
8 ученик. Информация к размышлению. Мы уже говорили, что в воздухе находятся различные примеси. Это пыль, бактерии, споры плесени, В 1г пыли обнаружено 1000 клещей. Кроме того в нём обнаружены паразитические беспозвоночные, болезнетворные грибки и бактерии, поражающие верхние дыхательные пути, вызывающие различные формы аллергии, лёгочные инфекции. (слайд №9)
9 ученик. Ещё одна наука- статистика. Мы проанализировали пропуски по болезни в нашей школе за последнюю четверть. В школе пропущено 11038 уроков, т. е. в среднем каждый ученик пропустил 17 уроков, а в нашем классе за тот же период было пропущено 133 урока – это 4,1 урока на одного ученика.
Таким образом, мы пришли к выводу:
Воздух должен быть чистым!
Воздух это жизнь!
Список используемой литературы.
1. «Как подготовить проект в начальных классах»
2. Вахрушев А. А. «Окружающий мир» М. «Баласс» М.1998г.
3. Дорохов А. И. «Лёгкий, тяжёлый, жидкий» М. « Детская литература» 1987 г.
4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. «Почемучка» «Над нами небо голубое» М. «Педагогика-Пресс» 1993г.
5. Калинова Г. С., ШкарбанН.В., Иванова Р.Г. «Естествознание» М. «Просвещение» 1996 г.
6. Конышева Н. М. «Проектная деятельность школьников» ж. «Начальная школа» 2006 №1
7. Плешаков А. А. «Мир вокруг нас» М. «Просвещение» 2006 г.