Наркотики – это болезнь и гибель человека.
Социальный педагог Барвинок В.В.
Наркотики – это болезнь и гибель человека.
В мире происходит множество событий. Одни из них радостные, другие – не совсем. При радостном состоянии человек устойчивее стоит на ногах, и весь организм ощущается устойчивым. Неприятные события, наоборот, делают нас слабыми, неустойчивыми. Такие явления, как алкоголизм, курение, наркомания – являются негативными. Все они неизбежно ведут к нарушению устойчивости, причиняют вред организму.
Наркомания и токсикомания – эти болезни развиваются в процессе регулярного приема наркотических веществ и лекарственных препаратов. Попадая во внутреннюю среду организма, они оказывают сильнейшее воздействие, прежде всего, на головной мозг. Человек, употребляющий наркотики становится разбитым, уставшим, теряет интерес ко всему происходящему вокруг, у него появляется чувство раздражительности, радость резко сменяется негодованием, страх – симпатией. Человек способен за одну дозу отдать все, что у него имеется, при этом его нисколько не беспокоит, что будет завтра. Сегодня и только сейчас – вот и вся жизненная позиция наркомана.
Последствия, возникающие с употреблением наркотиков:
Передозировка ведет к потере сознания, и даже к смерти;
Аварии в состоянии наркотического опьянения происходят чаще;
Привыкание, физическая и психическая зависимость;
Провалы в памяти, ухудшение зрения, галлюцинации, нарушение восприятия времени и пространства;
Повышение эмоций, агрессивность и неадекватное поведение;
Головокружение, тошнота;
СПИД и другие заболевания в результате пользования зараженной иглой;
Потеря стремлений, целей, смысла жизни;
Бессонница, потеря аппетита, расстройства желудка;
Моральная деградация личности.
Какие причины подталкивают ребят попробовать наркотики или другие психоактивные вещества?
Интересно, какие при этом возникают ощущения,
Хотят быть похожими на старших,
Неудобно отказаться в компании,
Хотят понравиться тем друзьям, кто уже употребляет наркотики,
Делают назло своим близким - из-за обиды или просто, чтобы показать свою независимость,
Под давлением.
Давление – это такие попытки заставить другого человека что-либо сделать без объяснения истинных причин. Особенно трудно сопротивляться давлению со стороны группы людей, так как человек обычно стремиться быть членом какой-то группы, соответствовать нормам и ценностям этой группы.
Подростки довольно часто не могут противостоять давлению и уступают, хотя вовсе не желают этого. Такое явление в психологии получило название конформизма. Конформизм – склонность человека уступать психологическому давлению вопреки своему мнению, менять свое мнение под давлением группы. Одна из разновидностей давления – подражание окружающим, психическое заражение («стадное чувство»). В толпе человек может делать то, что никогда не стал бы делать в одиночку. Человек при этом как бы заражается эмоциями толпы. Очень важно уметь распознать ситуацию, когда на тебя пытаются воздействовать разными способами группового давления. Давление может проявляться в виде: лести, шантажа, уговоров, угроз, запугивания, насмешек, подкупа, обмана, призыва «делай как мы».
Наркотические вещества предлагают не в магазине и никакие торговцы наркотиками не всучивают свой товар незнакомым ребятам. Чаще всего впервые попробовать опьяняющие вещества предлагают близкие люди – друзья или даже родственники. Обычно это происходит в совершенно безобидных ситуациях, и, конечно, в этот момент никто и не предполагает, что такая проба может через некоторое время привести к зависимости.
Как отказаться от предлагаемых наркотиков?
1. Выбрать союзника: поискать, нет ли в компании человека, который согласен с вами.
2. «Перевести стрелки»: сказать, что вы не принуждаете никого из них что-либо делать, так почему они так назойливы?
3. Сменить тему: придумать что-либо еще, что тоже интересно и не связано с приемом наркотиков (пойти в спортзал, в зал игровых автоматов, на танцы или еще что-нибудь придумать).
4. «Продинамить»: сказать, что как-нибудь в другой раз …
5. «Задавить интеллектом»: если они убеждают, что это безвредно, указать на то, где они врут или просто не знают последствий.
6. Упереться: отвечать «нет», несмотря ни на что. Отстаивать свое право иметь собственное мнение. Это, кстати, будет свидетельствовать о твердом характере.
7. Испугать: описать какие-нибудь страшные последствия.
8. Обходить стороной: если есть подозрение, что в какой-то компании могут предложить наркотики, просто обходить ее стороной.
Правила и законы,
ограничивающие употребление психоактивных веществ
Специальные международные и национальные организации составляют официальные перечни наркотиков. На международном уровне перечни наркотиков содержатся в специальных конвенциях ООН, в России все наркотические средства и психотропные вещества включены в перечень, утвержденный постановлением правительства России.
1. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» 1998г., устанавливающий общий порядок оборота наркотиков.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации, который запрещает изготавливать, приобретать, хранить, переносить, передавать другим, продавать наркотики и предлагать употреблять их кому бы то ни было.
3. Кодекс об административных правонарушениях, в котором установлена ответственность за употребление наркотиков без назначения врача, а также за их незаконное приобретение и хранение в небольших размерах.
4. Правила для торговли, запрещающие продавать сигареты детям и алкоголь несовершеннолетним.
5. Правила дорожного движения, запрещающие пить и принимать наркотики за рулем.
6. Профессиональны правила, запрещающие на работе пить и принимать наркотики.
7. Неписанные правила, касающиеся употребления психоактивных веществ (алкоголь, табак).
ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ!