flexsmm

Подлинные памятники нашей истории

                     Подлинные  памятники нашей истории.

 

            «Когда началась война с фашистами, мне не было и 16 лет. Я учился в третьей школе, заканчивал 8 класс

              Сообщение о войне мне принес мой товарищ. Мы сразу .побежали на площадь, где было очень много народу и все слушали радиосообщение. Потом состоялся митинг, и здесь же началась запись добровольцев на фронт. Каждый спрашивал, что же теперь делать? Люди метались, женщины плакали, предчувствуя что их близкие- сыновья, мужья, отцы- уйдут на защиту Родины. Мы тоже не знали как поступить. Прийдя в школу, нам посоветовали идти учиться в тракторную школу, т.е. в СПТУ и получить специальность, чтобы помогать колхозам и совхозам убирать урожай. Проучившись две недели на курсах помощников комбайнеров, я попал работать Ямскую МТС в колхоз имени Ленина .В октябре мы с товарищами вернулись на учебу в школу, только обучение мы продолжали уже не в своей школе, а во второй. В нашей школе расположился госпиталь.

               Зимой 1942-го , когда шли бои под Сталинградом, когда начались бомбежки Саратова, Урбаха, Палласовки, когда в  наш район стали приезжать эвакуированные с Украины и других оккупированных районов, люди не поддавались панике, а наоборот работали с удвоенной энергией. А мы, девятиклассники, пошли в военкомат и попросили, чтобы нас научили водить танки вообще познакомили с их устройством. И военком направил нас опять в тракторную школу, где мы освоили теорию и вождение гусеничного трактора.

                 В зимнее время  мы учились, а по ночам по графику дежурили в школе, чтобы при  сбрасывании фашистами зажигательных бомб, своевременно погасить их, не дав возникнуть пожару. Помогали школе заготавливать топливо- рубили бурьян  на топку, ездили в Дьяковский лес зимой  пилить дрова. Собирали и отправляли бойцам на фронт теплые вещи, подносили воду эвакуированным  женщинам с детьми. В общем,  жили интересами страны под лозунгом «Все для фронта, все для победы над врагом». Летом работали на комбайнах и тракторах в поле. Было очень трудно и подчас негде было жить, ели не совсем сытно, но никто  не говорил, что не хочет работать и уйдет.

                  В феврале 1943 года нам, пяти ребятам, прямо на уроке вручили повестки. И через день мы уже ехали в Балаково, в Симферопольское пулеметно-минометное училище.

                   В связи с событиями на Воронежском фронте, где фашисты стали активизироваться , чтобы взять реванш за поражение под Сталинградом, из училища нас выпустили досрочно в звании старший сержант и отправили всех на Воронежский  фронт.

                   Я попал помощником командира взвода во взвод автоматчиков. Это как раз те солдаты, которые видят глаза врага, встречаясь с ним на расстоянии 10-15 метров. Можно долго рассказывать о встречах с фашистами и о тех душевных  переживаниях, которые испытывает человек, убивающий другого. Но могу вас заверить, что это состояние нечеловеческое, скорее звероподобное. Ненависть к врагу беспредельная, так как фашисты вели себя наглее, высокомерно и людей не считали за людей. Советские солдаты обычно оставались людьми, и в моей памяти нет случаев, чтобы над фашистами издевались или применяли к пленным физическую силу. Обычно попавшим в плен фашистам задавали  один и тот же вопрос: «Ну, что, фашист вонючий, Гитлер капут?». И тот торопился  ответить: «Гитлер капут».

          Тогда солдат говорил ему: «Расстрелять  бы  тебя, гада, надо за твои зверства, да жаль патрона на тебя, сам сдохнешь. Ведите его в тыл, пусть работает и восстанавливает все, что разрушил». В этих  выражениях солдат обычно скрывалась гуманность, человечность  даже по отношению  к врагам. Советский солдат- мирный человек, если его не трогают, но он умеет постоять за себя.

           Меня обычно спрашивают участвовал ли я в атаках- да , участвовал , и не один раз. Встречался ли я с фашистом лицом к лицу- да, встречался, особенно в степях Украины под Харьковом, на берегах Днепра и в степях близ Одессы. Спрашивают, попадал ли я под танковую атаку –нет, не удостоился, но видел как танки ползли на соседнее подразделение и были отбиты огнем наших артиллеристов . Попадал под бомбежку и под артобстрел. Ощущение далеко не такое, когда смотришь кино по телевизору. Ощущение, что ты в любую минуту можешь умереть, конечно не из приятных, это надо пережить. Рассказать об этом невозможно.

            С июня по декабрь  я беспрерывно  шел  в каждодневных атаках в составе бойцов  74-ой гвардейской дивизии. Был два раза ранен. Один раз пуля попала в руку и прошла навылет, а второй –мина разорвалась недалеко от меня и осколки попали в правую ногу. Пулевое ранение заклеили с обеих сторон пластырем, побыл я 4 дня в санбате и опять на передовую.

             Однажды, после1,5 часовой битвы с врагом, мы думали, что бой уже в нашу пользу, но это оказалось не так. В окопах залегли и мы, и фрицы. Не просто подняться и идти грудью на стреляющего врага. Мы пересилили себя (в тот момент я был командиром взвода) и побежали в атаку. Рукопашной не получилось- фашисты сбежали. В этот момент я был тяжело ранен и попал в госпиталь на юге Украины, затем переведен в тыловой госпиталь в Донбассе, где сделали операцию. Через три месяца был направлен на лечение в Пятигорск. Там сделали вторую операцию, а еще через три месяца отправили в Красный Кут как инвалида второй группы. День Победы я встретил в Красном Куте, где и началась моя мирная жизнь.

              У меня есть пожелания молодым, начинающим жить, от нас, по- существу проживших ее: ничего нет на свете дороже Матери-Родины. Здесь вы издали свой первый крик, здесь живут все ваши родные. Нужно стараться быть полезным своей Родине, готовиться к ее защите. Беречь традиции и принимать эстафету всех хороших дел от отцов, матерей, дедов. Нужно с уважением относиться к прошлому Родины и всеми силами стараться, чтобы войны никогда больше не было»

               Это послание-воспоминание Юрия Яковлевича Соловьева, ветерана Великой Отечественной войны. Принесла его в наш музей дочь  Юрия Яковлевича- Ольга Юрьевна Шутенко, работник профессионального училища №64.Вместе с письмом были переданы в дар музея- красноармейская книжка Ю.Я.Соловьева, фотографии друзей -одноклассников,  с которыми он уходил досрочно  17 февраля 1943 года на фронт. По нашим данным, только Юрий Яковлевич остался в живых.

 

                                                                                                          / Руководитель музея Стрекнева Г.И./

День матери в 6А классе

26 ноября в 6А классе был проведён классный час «Перед Матерью в вечном долгу», посвящённый международному Дню Матери.

Неделя математики

С 5 - 9 декабря в школе проходила Недели математики и информатики

 

Первенство школы по шахматам

12 ноября среди учащихся школы проходило первенство по шахматам.

День пожилого человека.

1 октября в нашей стране отмечался праздник "День пожилого человека".

Всероссийский игровой конкурс по естествознанию.

Наша школа впервые стала участницей Всероссийского игрового конкурса по естествознанию, в котором приняли участие 40 наших учеников.